Il super esperto di etichettatura dei prodotti alimentari, Giuseppe De Giovanni, con una lunga carriera da dirigente del Ministero delle Attività produttive, ha sfornato una nuova guida pratica sulle informazioni al consumatore, da riportare in etichetta. La guida ha molteplici target e scopi: fornire un aiuto agli operatori del settore, perchè informino correttamente i consumatori, preparare i controlli ad agire in modo consono per far rispettare le regole e, infine, supportare i clienti finali, nel fare scelte coerenti. La guida è pubblicata dall’Istituto Italiano Imballaggio e ha ottenuto il patrocinio di AIFLE, l’associazione degli esperti di etichettatura alimentare. La guida si riferisce all’applicazione della normativa concernente l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari, di cui in particolare al Regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 25 ottobre 2011 relativo alla fornitura di informazioni ai consumatori. L’autore evidenzia, nella prefeazione, che “questo Regolamento non copre tutta la materia: sono applicabili altre norme di carattere generale, quali quelle me- trologiche, quelle relative agli additivi e al lotto e norme specifi che relative a singoli alimenti o categorie di alimenti che impongono particolari adempimenti o menzioni supplementari”. Si riferisce quindi ai soli prodotti commercializzati sul territorio italiano. L’elaborazione dei contenuti è quanto più possibile semplice e lineare, corredata di esempi pratici.

Scarica l’indice

Acquista il volume

AIFLE: CHI E' E COSA FA

L?Associazione, senza scopo di lucro, si propone di promuovere le competenze e la professionalità delle persone fisiche che svolgono, come lavoratori subordinati e/o lavoratori autonomi, la funzione di “Esperto dell?etichettatura dei prodotti alimentari”.

Scarica lo Statuto

Vai al sito