Al Best Packaging 2019, Barilla conquista l’Over all della Giuria, con una cassa in cartone ondulato per il trasporto di biscotti. Banale? Non proprio, infatti, con la nuova cassa-espositore, tutto in uno, si ottiene un risparmio di materia prima utilizzata e un maggiore carico di imballaggi primari, ma la vera portata innovativa sta nel fatto che gli espositori si ottengono dalle stesse casse utilizzate per il trasporto, permettendo, così la semplificazione del sistema di imballo.

Le casse sono prodotte utilizzando un cartone ondulato con copertina Kraft bianco, stampate in flexo a 4 colori, e prefustellate per favorire l’apertura e l’esposizione fuori banco o a scaffale. La scatola viene riempita direttamente in linea e utilizzata per il trasporto su pallet. Una volta che il prodotto raggiunge i punti vendita, la cassa può essere impiegata per esporre direttamente i biscotti a scaffale,

La stessa applicazione può essere ottenuta presso i riconfezionatori che allestiscono gli expo-pallet direttamente impilando le casse, con un risparmio di manodopera dovuto alla semplificazione delle operazioni. In precedenza questo lavoro prevedeva il riconfezionamento con la sostituzione delle casse e conseguente produzione di rifiuti di imballaggio.

Nell’attribuire il premio, ritirato da Ivan Lodi Rizzini, che ha sviluppato il progetto, la Giuria ha segnalato che la nuova soluzione assomma diversi aspetti, tra cui l’ottimizzazione di forma e materiali, il redesign strutturale e il servizio all’operatore.